Warning: include(css/css.css): failed to open stream: No such file or directory in /home/garold/nalog-ink.ru/docs/templates/jaw042/index.php on line 20

Warning: include(): Failed opening 'css/css.css' for inclusion (include_path='.:/home/garold/nalog-ink.ru/php') in /home/garold/nalog-ink.ru/docs/templates/jaw042/index.php on line 20

Диалоги

Т.Н. Мехова – директор Центра налогового планирования и консультирования НОУ «Институт налогового консультирования».

Совершенно согласна с Татьяной Борисовной, поскольку одновременно...



Засько В.Н. – ректор Московского налогового института, д.э.н.

Самое сложное при разработке этого законопроекта дать понятие...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

При разработке и обсуждении законопроекта постараемся задействовать весь...



Старицына Н.В. – председатель комитета ИПБ России по налогообложению в коммерческих, некоммерческих организациях, в государственных (муниципальных) учреждениях.

Можно ли ознакомиться с законопроектом, разработанным...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Отдельные основополагающие для определения и понятия ...



Погребная Я.А. - директор Налогового колледжа, к.п.н.

При осуществлении образовательного процесса...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Использование международного опыта и консультаций...



Засько В.Н. – ректор Московского налогового института, д.э.н.

Стоит подумать и обсудить понятие...



Старицына Н.В. – председатель комитета ИПБ России по налогообложению в коммерческих, некоммерческих организациях, в государственных (муниципальных) учреждениях.

Совершенно верно. Осторожно надо подходить...



Т.Б. Школьная – заместитель директора Института налогового менеждмента и экономики недвижимости ВШЭ, к.э.н.

Ознакомившись с проектом Стратегии развития налогового консультирования в Российской Федерации...

Образование

04 апреля 2013 г.


Вышел в свет сборник избранных статей ученых института за период с 2002 по 2012 гг., ранее опубликованных в ежегодниках местного издательства.

 

Данное издание является вузовским отчетом за прошедшие десять лет, с создания Московского налогового института в сентябре 2002 года.

 

Содержание статей отражает актуальные проблемы научной, социальной и экономической жизни общества. Читателям и особенно специалистам надеемся, будет интересно узнать, насколько реализовались прогнозы в действительности.

 

Публикации из сборника:

О НАЛОГОВОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

И АТТЕСТАЦИИ КОНСУЛЬТАНТОВ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ


Нестабильность и сложность российского налогового законодательства порой вызывают серьезные проблемы у налогоплательщиков, в связи, с чем они остро нуждаются в квалифицированном налоговом консультировании и представительстве их интересов в налоговых органах.

Гражданский и Налоговый кодексы РФ, а также отдельные федеральные законы (например, «Об аудиторской деятельности») определяют возможные формы предоставления населению квалифицированной помощи при решении налоговых вопросов.

Помощь налогоплательщикам может быть оказана в форме информирования о действующем налоговом законодательстве, в форме оказания услуг в организации и практическом осуществлении налогового учета и планирования, в форме представительства их интересов в налоговых, правоохранительных, судебных органах, а также в форме консультирования (советы, рекомендации) по налоговым вопросам отдельных граждан, предпринимателей и юридических лиц (разовое консультирование и консультирование на долгосрочной основе) по договору. Институт налоговых консультантов, появившийся в России, призван сыграть важную роль в развитии правовых основ государства.

В настоящее время налогоплательщиков консультируют налоговые органы в силу должностных обязанностей безвозмездно, а также другие лица в качестве сопутствующей деятельности (аудиторы, адвокаты, сотрудники кредитных организаций и т. д.), либо в качестве предпринимательской деятельности на платной основе. В последнем случае нередко встречаются факты неквалифицированного налогового консультирования, так как решение налоговых проблем требует специальных юридических и финансово-экономических знаний, которыми указанные лица зачастую не обладают.

Несомненно, что деятельность налоговых консультантов нуждается в урегулировании.

В Государственной Думе находится на рассмотрении проект федерального закона «О налоговом консультировании», в котором сделана попытка определить правовой статус консультанта по налогам и сборам, упорядочить деятельность по налоговому консультированию, установить порядок подготовки и аттестации специалистов, создания независимого сообщества налоговых консультантов и взаимоотношений этого сообщества с налоговыми органами и налогоплательщиками, ответственность за результаты консультирования и решить другие вопросы. Законопроектом предполагается, что налоговые консультанты осуществляют деятельность на основе самофинансирования без привлечения каких-либо бюджетных средств.

Несмотря на то, что Постановлением Минтруда России от 04.08.2000 № 57 в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих внесена должность «консультант по налогам и сборам» и определена ее квалификационная характеристика, до сих пор государственный контроль за исполнением указанного постановления не установлен.

Более того, до последнего времени подготовка консультантов по налогам и сборам велась по разным образовательным программам и удостоверялась документами различных образцов. Например, Институт налогового консультирования Международной академии предпринимательства ведет обучение по программе профессиональной переподготовки в объеме 510 часов (9 месяцев) и по окончании выдает выпускникам дипломы государственного образца. Другие образовательные организации ограничиваются обучением по программам в объеме 240–300 часов (от 3 до 5 месяцев) и выдают удостоверения или свидетельства о повышении квалификации еще несуществующего консультанта по налогам и сборам. Такое «повышение квалификации» подтверждается аттестатом какой-нибудь ассоциации, палаты, гильдии или другой негосударственной (некоммерческой, общественной, самодеятельной) организации налогоплательщиков или налоговых консультантов.

Стало очевидным, что деятельность по налоговому консультированию и подготовка соответствующих специалистов затрагивают интересы не только различных групп населения, юридических лиц, но и государства. В то же время государственный контроль в этой сфере отсутствует. Уже не вызывает сомнений, что требуется регулирование этой деятельности в законодательном порядке на правительственном, а также на ведомственном уровнях, По нашему мнению, соблюдение государственных нормативных требований, изложенных в законодательных и подзаконных актах, может быть обеспечено определенным контролем на уровне государственных организаций, в качестве одной из которых выступает Государственный научно-исследовательский институт развития налоговой системы МНС России – ГНИИ РНС (что не противоречит его уставу).

ГНИИ РНС создана Комиссия по аттестации и регистрации консультантов по налогам и сборам (приказ от 02.06.2003 № 115) и утверждено Положение о консультантах по налогам и сборам (приказ от 10.12.2003 № 235), которое публикуется здесь же. Положение распространяется на консультантов, которые сдали квалификационный экзамен, аттестованы и зарегистрированы в Едином реестре консультантов по налогам и сборам.

Проблема подготовки консультантов по налогам и сборам, на наш взгляд, может быть решена на основе профессиональной подготовки и переподготовки с выдачей диплома государственного образца в соответствии с законодательством об образовании. Однако аттестация консультантов должна быть «приближена» к налоговым органам.

Для учета консультантов по налогам и сборам требуется создание единой и открытой системы регистрации этих специалистов. В настоящее время существует несколько разрозненных реестров, в некоторых случаях учет подготовленных специалистов вообще отсутствует.

Например, палата налоговых консультантов (некоммерческое партнерство) выдает квалификационные аттестаты консультантов по налогам и сборам негосударственного образца только выпускникам тех учебных заведений, которые получили неофициальную аккредитацию этой Палаты, независимо от того, по какой программе проводилось обучение. При этом Палата не принимает во внимание наличие дипломов о профессиональной переподготовке (таким специалистам аттестаты не выдаются). Палата ведет реестр только тех лиц, которым выданы аттестаты Палаты. По нашему мнению, все специалисты, получившие подготовку в качестве консультантов по налогам и сборам, должны иметь равные права на аттестацию в саморегулируемых организациях, палатах, гильдиях, других некоммерческих и общественных организациях. В этом отношении Комиссия по аттестации и регистрации консультантов по налогам и сборам, функционирующая в ГНИИ РНС, не устанавливает никаких ограничений и открыта для всех, независимо от того, где проходила подготовка специалиста.

В ГНИИ РНС состоялась первая аттестация консультантов по налогам и сборам, прошедших 9-месячную профессиональную переподготовку в Международной академии предпринимательства и получивших дипломы государственного образца о переподготовке по новому виду деятельности в сфере налогового консультирования. Комиссией по аттестации и регистрации отмечен высокий уровень подготовки выпускников. Им выданы квалификационные аттестаты и свидетельства о регистрации в Едином реестре консультантов по налогам и сборам.

 

По материалам www.nalog-i.ru

 

Научный руководитель
Института налогового консультирования

Кашин В.А.
д.э.н., профессор, государственный советник налоговой службы II ранга

Диалоги

Засько В.Н. – ректор Московского налогового института, д.э.н.

В новом Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» закреплены...



Погребная Я.А. - директор Налогового колледжа, к.п.н.

В новом Законе предусмотрено, что общее образование реализуется...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Получается, что все-таки какие-то средства родители будут вкладывать?...



Т.Н. Мехова – директор Центра налогового планирования и консультирования НОУ «Институт налогового консультирования».

Давайте посмотрим, что прописано в новом Законе...



Засько В.Н. – ректор Московского налогового института, д.э.н.

Есть и другие налоговые льготы для детей...



Зацепина В.М. – главный бухгалтер Московского налогового института

Нашим работникам Института и Колледжа мы...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Следующий налоговый вычет – на обучение в...



Горбатко Е.С. - заместитель заведующего кафедрой налогового администрирования и бухгалтерского учета Московского налогового института

Преподавателями нашей кафедры и мной лично всегда ...



Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

Спасибо Елена Самратовна за заботу о детях...
Форум

Сулейманов Д.Н. - ректор Института налогового консультирования

От участников форума поступает много вопросов...



Старицына Н.В. – председатель комитета ИПБ России по налогообложению в коммерческих, некоммерческих организациях, в государственных (муниципальных) учреждениях.

Не могу остаться равнодушной и не поделиться опытом...



Сашичев В.В. - к.э.н., действительный государственный советник III класса.

Открывшаяся в настоящее время дискуссия представляет интерес...



Т.Н. Мехова – директор Центра налогового планирования и консультирования НОУ «Институт налогового консультирования».

Согласны. Поскольку это актуально, представляем...


Газиян А.В. – руководитель Центра дополнительного профессионального образования Московского налогового института.

При проведении обучающих программ по переподготовке и...



Погребная Я.А. - директор Налогового колледжа, к.п.н.

Действующая практика осуществления деятельности...


Целовальникова И.Ю. - специалист в области правового обеспечения инвестиционной сферы, к.ю.н.

Без юристов, конечно, не обойтись, поэтому предлагаю...