Уважаемые налогоплательщики, представители научного и бизнес сообщества представляем для обсуждения «Стратегию
развития налогового консультирования в Российской Федерации».
Просим Вас принять участие в дискуссии и присылать предложения и комментарии на почтовый ящик
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ректор Института,
Эксперт Конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы, Аттестационной комиссии и Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Центрального аппарата Федеральной налоговой службы России, член Рабочей группы по выработке единых подходов к реализации механизмов саморегулирования в сфере налогового консультирования ФНС России, к.э.н.
Сулейманов Д.Н.
Проект
в Российской Федерации»
1. Общие положения, определения, понятия
1.1 Общие положения
Многие годы на российском рынке консультационных услуг отмечался недостаток конкуренции. С недавнего времени жесткая отраслевая конкуренция, процессы вертикальной интеграции структур породили ситуацию, когда цена неверного управленче¬ского решения очень высока, соответственно, сформировалась объективная потребность обращения к консультантам.
В настоящее время определенную часть рынка услуг по налоговому консультированию в России занимают ауди¬торы, в отличие от стран Запада, где аудиторская деятельность и налого¬вое консультирование принудительно разделены. Кроме того, значительная часть работы российских аудиторов чаще всего сводится к бухгал¬терскому и налоговому консультированию.
Российский рынок по налоговому консультированию предлагает широкий спектр услуг, осуществляемых, в основном, в следующих формах:
Перечень оказываемых услуг в области налогового консультирования сводится к следующим видам:
Обращение налогоплательщиков в этих случаях к налоговому консультанту, в основном, обусловлено тем, что в деятельности налогоплательщика возникают нестандартные ситуации, либо обусловлено срочностью действий по принятию соответствующих решений.
Например, законодательно вопрос налогообложения не урегулирован, при этом требуется срочное принятие решения в следующих случаях:
и т.п.
Вместе с тем, часть услуг этого направления нацелена на содействие совершения налогоплательщиками противоправных действий: создание фирм «однодневок», ликвидация с задолженностью в бюджет и т.д.
Как видно, вышеперечисленный перечень оказываемых услуг разнообразен и востребован. Однако, при поиске квалифицированной помощи в Интернете, удивляет порой информация, размещаемая как рекламная для привлечения клиентов, не актуализированная на реалии действующего законодательства о налогах и сборах, т.е. не обновляемая в связи принятием изменений и дополнений, уже вступивших в законную силу. Такое положение затрудняет принять верное решение и обуславливает потерю времени. Кроме того, существует еще один отрицательный момент – на консультационных сайтах нередко отсутствуют сведения о государственной регистрации в ЕГРН (ЕГРИП), ИНН и налоговых консультантах.
Требования по контролю за деятельностью налогового консультирования, в том числе за качеством оказываемых консультационных услуг, и формы его осуществления в законодательном порядке отсутствуют, что, в свою очередь, порождает недоверие к самому консультанту, не получившему подтверждения своей «легитимности» со стороны государственного органа.
Сфера налогообложения слишком специфична и требует соответствующей специализации консультанта. У пользователя этих услуг всегда есть опасения, что полученные разъяснения не оправдают их ожиданий, тем более что работающие в настоящее время на этом рынке консультационные фирмы занимаются, в основном, минимизацией налогов и часто в своей работе прибегают к методам и способам ухода от налогообложения, не неся какой-либо ответственности за свои консультации.
Понятия «налоговое консультирование» в законодательстве нет, нет пока и закона о налоговом консультировании. Это самая большая сложность для установления требований к налоговому консультированию и условий для его существования.
Для целей настоящей Стратегии используются следующие определения и понятия:
- деятельность по налоговому консультированию - это оказание услуг на возмездной основе физическими лицами, получившими Квалификационный аттестат о подтверждении соответствия квалификации «Консультант по налогам и сборам», запись об аттестации которых внесена в реестр консультантов по налогам и сборам (далее – налоговые консультанты), юридическим и физическим лицам, признаваемым в соответствии с НК РФ налогоплательщиками (далее по тексту – все в равной мере относится к плательщикам сборов и налоговым агентам);
- внешнее налоговое консультирование, осуществляемое на возмездной основе налоговыми консультантами юридическим и физическим лицам, признаваемым в соответствии с НК РФ налогоплательщиками;
- внутреннее налоговое консультирование, осуществляемое физическими лицами, состоящими в трудовых отношениях в качестве консультанта по налогам и сборам в структурных подразделениях налогоплательщиков;
- саморегулируемая организация (СРО) - объединение субъектов предпринимательской и/или профессиональной деятельности по налоговому консультированию на праве членства.
- консультант по налогам и сборам - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат налогового консультанта по налогам и сборам;
- консультируемые лица — физические лица и организации, заключившие возмездный договор с субъектом налогового консультирования по налоговому консультированию.
2.1 Цель и задачи Стратегии
Целью Стратегии является развитие налогового консультирования в Российской Федерации, как самостоятельного вида деятельности на более высоком профессиональном уровне, для оказания содействия налогоплательщикам, плательщикам сборов, налоговых агентам в своевременной и полной уплате налогов и (или) сборов и обеспечение защиты их прав и законных интересов.
Основными задачами Стратегии являются:
- становление института налоговых консультантов в РФ;
- формирование научного фундамента Основ налогового консультирования в РФ.
Основные принципы Стратегии развития налогового консультирования: преемственность, системность, целостность, последовательность, социальная и государственная направленность.
Принцип преемственности должен быть определяющим, основываться на научно-теоретических исследованиях в области налогового консультирования, практике его осуществления в РФ и наиболее развитых странах, а также на имеющемся опыте деятельности по налоговому консультированию аудиторскими компаниями, адвокатскими образованиями, Палатой налоговых консультантов и опыте профессиональной подготовки налоговых консультантов образовательными учреждениями.
Стратегия преемственно согласуется с:
- существующими направлениями государственной социально-ориентированной и налоговой политикой;
- развитием и совершенствованием налоговой системы РФ;
- уровнем научной разработанности темы;
- образовательным процессом по подготовке налоговых консультантов;
- готовностью создания налоговыми консультантами своих профессиональных объединений (СРО).
Определяющими направлениями Стратегии являются реализация целей и соответствующих задач, в том числе по следующим направлениям:
- адекватная постановка задач, исходя из существующих проблем;
- выработка эффективной стратегии изучения этих проблем (последовательное исследование существующего положения на рынке налоговых консультационных услуг и выявление проблем);
- стратегические направления;
- разработка пакета документов, регулирующих деятельность налогового консультирования.
Ключевые решения должны быть взаимоувязаны и иметь свои инструменты реализации.
Принцип целостности. Стратегией предусматривается создание целостностной научно-обоснованной Системы налогового консультирования и реализация ее направлений.
Принцип государственной направленности (государственная политика):
- создание устойчивого налогового пространства России, поддерживающего налогоплательщика;
- придание системе налогового консультирования законодательного уровня, четко очерчивающего права и обязанности налоговых консультантов, их ответственность, а также права, обязанности и ответственность СРО налоговых консультантов; круг учреждений, занимающихся вопросами подготовки профессиональных налоговых консультантов и научной разработкой образовательных программ обучения и переподготовки;
- определение роли и места государственного контроля за деятельностью по налоговому консультированию (прозрачность, проверяемость, ответственность).
Принцип законности, предусматривающий с, одной стороны, реализацию всех процедур налогового консультирования в рамках действующего законодательного поля, и, с другой стороны, достижение деятельностью по налоговому консультированию такого качественного состояния, чтобы она сама по себе являлась фактором обеспечения законности в сфере налоговых правоотношений.
3.1 Цель и задачи стратегических направлений
Первое направление – этапы развития налогового консультирования в РФ: проблемы, перспективы, результаты по формуле: «Качество. Клиентоориентированность. Мотивация. Налоговая культура».
На основе обобщения и анализа перечня услуг, оказываемых налоговыми консультантами в настоящее время, оценить:
- их значимость;
- круг пользователей;
- качественный состав лиц, оказывающих услуги по налоговому консультированию;
- эффективность (необходимость) объединения в профессиональные сообщества налоговых консультантов;
- законодательную и нормативную правовую базу, регулирующую деятельность налоговых консультантов.
Наметить цель направления, ключевые решения направления, инструменты реализации ключевых решений.
Второе направление – становление института налоговых консультантов в РФ.
Основная цель направления - законопроект «О налоговом консультировании».
Ключевые решения направления:
- разработка законопроекта «О налоговом консультировании»;
- разработка законопроектов, обуславливающих необходимость внесения изменений и дополнений в другие федеральные законы, в случае принятия законопроекта «О налоговом консультировании»;
- формирование понятийного аппарата налогового консультирования (объект налогового консультирования, организационно- правовые формы, ответственность, тайна налогового консультирования, формы оказания услуг и т.п.).
Цель направления – разработка следующих документов:
- Кодекса профессиональной этики налогового консультанта;
- Положения об Объединенной аттестационной комиссии налоговых консультантов;
- Порядка ведения саморегулируемыми организациями Реестра налоговых консультантов, государственного реестра саморегулируемых организаций;
- стандартов по осуществлению деятельности по налоговому консультированию:
а) поведенческий (коммуникативный) стандарт налогового консультанта;
б) стандарт предоставления налогоплательщику необходимой информации о налоговом консультировании;
в) примерные стандарты документов, применяемых при взаимоотношениях налоговых консультантов с налогоплательщиками.
Пятое направление - формирование позитивного образа и повышения престижа налоговых консультантов в глазах налогоплательщиков и государственных органов.
Шестое направление – организация и управление реализацией мероприятий Стратегии.
Седьмое направление – планирование и определение этапов, сроков, состава мероприятий реализации Стратегии.
Организация взаимодействия российского и мирового сообщества для развития налогового консультирования в России:
- международные конференции;
- межвузовские конференции;
- круглые столы;
- публикация материалов и открытый доступ к ним в Интернете.